قصر الحصن التصميم الداخلي هو أقدم وأهم مبنى في جزيرة أبوظبي ، ويضم أول مبنى دائم في المدينة ، وهو برج مراقبة من المرجان والحجر البحري ، ويتألف من مبنيين أيقونيين: القلعة الداخلية (1795) والقصر الخارجي (1939-45). على مر القرون ، كانت موطنًا للعائلة الحاكمة ، ومقرًا للحكم ، ومجلسًا استشاريًا وأرشيفًا وطنيًا ، مما يعكس ماديًا تطور أبو ظبي من مستوطنة تعتمد على صيد الأسماك وصيد اللؤلؤ إلى مدينة حديثة. بعد تسع سنوات من الترميم المكثف ، تم ترميم قصر الحصن كنصب تذكاري وطني وتحويله إلى متحف. يهدف إصلاح وترميم وتنشيط قصر الحصن إلى الحفاظ على النسيج التاريخي للمباني الفردية وتوفير إطار تنظيمي للإدارة المستقبلية واستخدام الكتلة.

هل تبحث عن شركة شركة تصميم فلل ؟

هنالك أكثر من 16 مهندس تصميم داخلي بالقرب منك
مستعدة لخدمتك في تطبيق رفيق. حمله مجانا

لماذا إذاً التعاقد مع شركة رفيق للتصميم الداخلي عن غيرها من شركات التصميم الداخلي في الإمارات؟ ان شركة رفيق للتصميم الداخلي تتبنى منظومة عالمية في تنفيذ التصاميم لتضمن ان تتواكب اعمالها ذوق العميل وبنفس الوقت متوافقة مع المعايير والممارسات العالمية، كما تضم رفيق للتصميم العديد من مهندسين التصميم الداخلي الذي يتمتع كل مهندس بذوق متميز عن الآخر لتجد المناسب لك حتماً لدينا.

إضافة إلى ذلك، فإن شركة رفيق للتصميم الداخلي توفر خيارات متنوعة لسداد المستحقات:

  • نقداً
  • التقسيط
  • البطاقة الائتمانية

عينة من أعمالنا

أسعار التصميم

تقسيط أربع دفعات بدون فوائد

قصر الحصن التصميم الداخلي

وضعت دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي تصورًا لتصميم مفهوم قصر الحصن ، مع الحفاظ بعناية على كل عنصر من عناصر المجموعة المعمارية للمبنى لعصره الأصلي. اعتمد هذا النهج لجعل تطور المبنى مقروءًا ، وكذلك أصالة النسيج التاريخي التي يسهل التعرف عليها ، اعتمادًا كبيرًا على التحقيقات المادية والبحوث الأرشيفية التي أجريت على مدى فترة طويلة من الزمن. مكّن هذا البحث أعمال الترميم من توضيح ذكاء تقنيات البناء التقليدية في إنشاء مسكن صالح للسكن في بيئة صحراوية ساحلية قاحلة وحارة من مجموعة محدودة من المواد.

  • لا يهدف المفهوم إلى الحفاظ على نسيج المبنى واستعادته فحسب ، بل يهدف أيضًا إلى إعادة السياق الصحراوي الساحلي التاريخي الذي تم فيه تعيين المبنى تاريخيًا. شُيِّدت جدران قصر الحصن في الأصل من المرجان وحجر البحر ، الذي كان مفروشًا ومزودًا بعجينة الجير والرمل وصدفة البحر التقليدية المعروفة باسم Jus Bahar (ملاط الشاطئ). نظرًا لأن هذا المركب تم بناؤه من الرمال البيضاء من خط الشاطئ القريب
  • فإن الجدران ستتألق في ضوء الشمس ، مما أدى إلى أن يُعرف قصر الحصن باسم الحصن الأبيض. تم تشييد الأسقف والأرضيات في الأصل باستخدام أعمدة المنغروف (شاندل) وطبقات من الحصر المنسوج (حصيرة) من سعف النخيل (العريش). تم بعد ذلك وضع طبقة من الركام الحجري على هذه الأرضية ، ثم ردمها وإنهائها بالجير المحترق والطين والقش ومركب يسمى الصاروج. ساعدت المناظر الطبيعية الصحراوية الساحلية المنبسطة التي كانت تحيط بجدرانها المحصنة بشكل طبيعي في جعل قصر الحصن هيكلًا مرئيًا للغاية داخل مستوطنة أبو ظبي التاريخية
  • توفر المساحة العازلة التي تم إنشاؤها حول الحصن من خلال إعادة هذا المنظر الطبيعي مكانًا محترمًا لهذا المبنى التراثي الهام ، حيث تعمل بشكل معماري بطريقة مماثلة لوضع قطعة أثرية ثمينة على منصة أو قاعدة.

قصر الحصن التصميم الداخلي

تتيح إعادة التصميم المعماري لهذا السياق للزوار تقدير الأصول العامية للمبنى ، وحجمه ، وجلالته ، والعلاقة المهيبة التي كان يتمتع بها في السابق كحامي للمستوطنة التاريخية. خلال عملية الترميم ، تم تحديد قصر الحصن على أنه “نصب تذكاري حي”. الخط الزمني المادي لقصة أبوظبي ، والتطورات السياسية والاجتماعية والاقتصادية كلها واضحة للغاية في هندستها المعمارية. توفر ساحات الفناء والمناظر الطبيعية المحيطة بها بيئة ثقافية مناسبة تعمل على تشجيع مشاركة الذكريات اليومية والتقاليد والتجارب اليومية. تمت استعادة هذه المساحات لتشجيع المحادثات التي بدورها تعمل على حفظ ونقل الذكريات الثمينة غير الملموسة من جيل إلى جيل من الإماراتيين وكذلك للمسافرين الذين سيسافرون إلى الأمام بمعرفة وتقدير أكبر لثقافة هذه الأراضي. الحصن ، الواقعة في وسط مدينة أبو ظبي ، هي الكتلة العمرانية الأصلية للمدينة. مكان للصلاة ، المصلى هو عبارة عن عمارة تراثية تلعب دورًا خاضعًا للهياكل التراثية الهامة المجاورة. مستوحاة من الأشكال الهندسية ، التي تشكلت بشكل طبيعي عندما تتكسر سهول الملح الصحراوية من الحرارة الشديدة ، تستخدم هندسة المصلى هذه الأشكال لإيواء حاويات غير منتظمة الشكل مرتبطة بتسلسل الصلاة.

  • يرتكز المبنى على المناظر الطبيعية الصحراوية الساحلية وشبه مغمور في بركة عاكسة من الماء. تربط الجسور الزجاجية الدقيقة المساحات الداخلية وتمكن المستخدمين من الحصول على لمحات من المحيط. يعد موقع الحصن نقطة مرجعية رئيسية لتاريخ أبوظبي ، حيث يحكي قصة المدينة وشعبها وتاريخهم وحداثتهم. يتألف من مبنيين رئيسيين: قصر الحصن (أقدم مبنى في أبو ظبي ، المنزل التاريخي للعائلة الحاكمة ومقر الحكومة) والمجمع الثقافي (المركز الثقافي للإمارة
  • مع مكتبة ومسرح ومساحات عرض). ضمن المخطط على مستوى الموقع ، تم تصميم المصلى ليكون عنصرًا متواضعًا ولكنه محوري في مجموعة الحصن الثقافية والمعمارية. كان موجز التخطيط الرئيسي للموقع هو ضمان الحفاظ على المبنيين التراثيين الرئيسيين وحمايتهما لتقدير الأجيال الحالية والمستقبلية. يجب أن يتيح الحفاظ عليها فهم دورها في تنمية المجتمع الإماراتي وأهميتها كمرساة للقيم التقليدية
  • لا يهدف المفهوم إلى الحفاظ على نسيج المبنى واستعادته فحسب ، بل يهدف أيضًا إلى إعادة السياق الذي تم فيه وضع هذه المباني تاريخيًا. يوفر هذا تقديرًا فوريًا لعلاقة قصر الحصن بالأرض وأصولها العامية ، وعلاقة المجمع الثقافي بالمدينة الحديثة. المصلى عبارة عن فن معماري منحوت ، يلعب باحترام دورًا خاضعًا للهياكل الهامة المذكورة أعلاه للتراث التقليدي والحديث.

ما يميز قصر الحصن التصميم الداخلي

  • تم تصميمه ليتوافق مع المناظر الطبيعية الصحراوية الساحلية التي أعيد بناؤها حول أقدم مبنى في أبوظبي ، لوضع قصر الحصن مرة أخرى في سياقه المناسب لسهل منبسط ومغطى بالرمل. الهندسة المعمارية مستوحاة من الأشكال الهندسية المعروفة باسم “فورونوي”. تتشكل هذه الأشكال بشكل طبيعي عندما تتكسر سهول الملح الصحراوية تحت حرارة شديدة. المصلى عبارة عن مجموعة من أشكال “فورونوي”
  • حيث يحتوي كل عنصر على عنصر مختلف مرتبط بتسلسل الصلاة. يتم تضمين كل من قاعة المدخل وغرف الوضوء وقاعات الصلاة في هذه العبوات المستوحاة من الطبيعة. من الناحية الشعرية ، يرتكز المبنى جزئياً على المناظر الطبيعية وشبه مغمور في بركة عاكسة من الماء في اتجاه الصلاة. تربط الجسور الزجاجية الدقيقة كل من المساحات الداخلية وتمكن الزائرين من الحصول على لمحات مائلة من المناظر الطبيعية لتوفير إحساس بالمكان. تم تصميم المساحات الداخلية للخصوصية ، مع دخول الضوء فقط إلى الفضاء من خلال مصابيح السقف الشبيهة بالهوابط
  • تعمل هذه الميزات على ترشيح ضوء النهار على الجدران الخرسانية المميزة باللوحة والتشطيبات العاكسة “. يدخل حوض المياه الخارجي إلى قاعة مدخل المبنى للتوسط في الانتقال بين الحرارة الخارجية والرطوبة والبيئة المكيفة ، مع إنشاء جسر بين المدخل ومساحات الوضوء. تم تشكيل المزارعون والمقاعد أيضًا بأشكال الأصغر ، مما يتيح للمستخدمين التفاعل جسديًا مع اللغة المعمارية للمبنى
  • تعد المناظر الطبيعية المحيطة بالمصلى امتدادًا للغة المعمارية للمبنى. تحيط به سلسلة من “المنحدرات الحجرية” الصلبة ، مما يخلق انتقالًا بين المبنى والسياق. كل هذه الهياكل مصنوعة من الخرسانة المصبوبة في الموقع ، والتي تم اختيارها بعناية لتتماشى مع المناظر الطبيعية للساحل التاريخي لجزيرة أبوظبي.